浙江工商职院心育基地开展送教乡镇活动 搭建心理健康教育城乡联动桥梁

文章来源:《中国教育报》发布时间:2023-05-09浏览次数:10


学生们通过“我的自画像”展现不一样的自己。资料图片

“老师,我们喜欢的东西不同,所以站起来的人数也不同。”“老师,看我画的画,这就是我,爱音乐,爱劳动。”“老师,这是我的情绪蛋糕,分别是不同口味的,开心是草莓味,生气是辣椒味,伤心是薄荷味,恐惧是牛油果味。”近日,浙江工商职业技术学院积极心育基地的“百节特色课程送教活动”正在进行中,积极心育基地的教师们赶赴多所乡镇学校,带领学生们在体验和感受中学会欣赏自己,接纳并管理情绪,珍爱独一无二的自己。

为切实发挥在甬高校学科优势及育人功能,整合共享资源,强化协同育人,构建高质量的中小学生成长指导特色课程,宁波市教育局开展了公益“百节特色课程送教活动”,优先送教到农村、山区、海岛等师资相对薄弱的学校,打造共同富裕“甬有优学”理念下的宁波市中小学生成长新品牌。浙江工商职院积极心育基地作为宁波市中小学生成长指导特色课程基地的一个重点项目,以关注每一个学生成长为根本,以课程建设为重点,秉持大课程观课程建设理念,结合不同阶段学生的心理特点,依托团队成员的专业优势,从学生成长的个体和成长环境出发,开发相应的“积极心理健康教育”系列课程,建设“积极心育”特色课程基地,推进积极心育在教育实践中的应用,为宁波市中小学生健康成长服务。

据了解,浙江工商职院积极心育基地契合小学生的心理特点和心理需求设计“积极心理体验课”,采用团体辅导、心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧、专题讲座等形式引导学生正确认识自我、良好情绪调适、积极应对、珍爱生命,最大限度地预防学生成长过程中可能出现的心理行为问题,为心赋能,促进学生健康成长。积极心育基地的送教活动针对小学生正处于由儿童期向青春期过渡的关键时刻、心理发展骤变的现状及需求,专门设计了“探索独一无二的自己”和“我的情绪好朋友”主题课程,旨在帮助学生们更好地认识自己,提升情绪管理和应对挫折能力。

在“探索独一无二的自己”心理课上,学生们通过“我的自画像”活动展现不一样的自己、看到自己的独一无二。在教师的引导下,他们逐步发现自己身上的闪光点,学会肯定和欣赏自己。在“我的情绪好朋友”心理课上,通过“我的情绪蛋糕”和“情绪小处方”环节,学生们知道了要学会接纳自己的情绪,不管是积极情绪还是消极情绪,并没有好坏之分,同时也要理解每一种情绪和自身需求的关系,要学会看到消极情绪背后的需求,改变自己的不合理认知,从积极角度去看待问题。

浙江工商职院积极心育基地的下乡镇送教活动,搭建了心理健康教育城乡联动的桥梁,同时也为构建大中小学心理健康教育一体化建设发展格局增添了一份力量。(通讯员 徐隽 苏梦霞)