我校学子获全国机械工业设计创新大赛职教组一等奖2项

文章来源:机电工程学院、教务处发布时间:2021-12-03浏览次数:10

在近日结束的2021年全国机械工业设计创新大赛中,我校工业设计专业学子再创佳绩,两项设计作品荣获职教组一等奖,分别为王会彪、项颖颖、史意涵同学的作品《Circle》(指导老师:吴冬俊、尤倩子)和徐怡、李光亮、金正辉同学的《RUBUS折叠电动自行车》(指导老师:张春彬、吴冬俊),另外,吴冬俊、尤倩子、张春彬三位老师荣获优秀指导教师奖。

本次大赛由全国机械职业教育教学指导委员会和机械工业教育发展中心共同举办,主要面向全国机械领域相关高等院校和职业院校、涵盖高等应用型本科、职教本科、高等职业院校及技师学院教师及在校生。旨在通过搭建政府指导、行业服务、企业院校主体、社会参与的机械工业设计创新平台,加强工业设计理念、先进设计与创新技术传播,加强行业、企业、院校间的交流合作与人才培养,加强工业设计创新资源整合与产业体系构建,促进行业设计水平、设计能力与设计成果转化能力提升,助推行业转型升级,加快实现高质量发展。

本次获奖同学均来自2019级工业设计“木马班”,自2020年起,工业设计专业积极探索新型校企合作人才培养模式。在产品创新设计的基础上,不断加强校企合作,加强产品在制造及商业层面的实现,实现了专业竞赛水平、教学水平、专业品牌、团队合作以及社会影响力的全面提升。通过课堂教学、产教融合项目教学及现代学徒教学等多渠道强化,实现学生项目开发和综合素质的全面提高。

工业设计专业将以学校“三年创高、五年跨越”为契机,不断总结经验,扎实提高人才培养质量,做精做细工业产品创新设计主业,实现多渠道、多点位育人,全面提升综合能力和教学水平,为学校“双高”建设贡献更大力量。