学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 专题学习党的十九届六中全会精神

文章来源:宣传部发布时间:2021-11-21浏览次数:172

11月19日上午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。全体校领导、各党总支书记及相关部门负责人参加。会议由党委书记陈仕俊主持。

会上,党委副书记俞位增领学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》(以下简称《公报》)、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)并作中心发言。他结合习近平总书记关于《决议》的说明,对全会会议议题的考虑、《决议》的基本框架、主要内容等进行了梳理,并围绕“总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来”四个方面交流了学习体会。他谈到,全会提出的“十大历史经验”是党百年艰苦卓绝奋斗凝练形成的宝贵经验、精神财富,必须长期坚持并不断丰富和发展,只有把握历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑这三重逻辑,方能全面理解和把握百年奋斗历史过程的规律,广大党员干部要深入学习贯彻全会精神,从百年党史中汲取奋进力量,增强骨气、志气和底气,在新的征程中更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。

随后,与会代表结合前期自学以及近阶段党史学习教育作交流发言。大家表示,党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历史的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,具有重大现实意义和深远现实意义。全会审议通过的《决议》是一部马克思主义纲领性文献,有助于全党上下统一思想、凝聚力量,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利。应通过持续深入的学习,进一步深刻领会“一个根本问题”“两个确立”“三次理论飞跃”“四个伟大成就”“五大历史意义”“十大历史经验”等精髓要义,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。 

最后,陈仕俊作总结发言。他谈到,党的十九届六中全会意义非凡,通读全会审议通过的《决议》,令人心潮澎湃、倍受鼓舞。一百年来,党领导人民从站起来、富起来到强起来,实现了伟大飞跃、伟大觉醒、伟大实践和伟大创造,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族发展的方向和进程,深刻改变了世界发展的趋势和格局,“十大历史经验”更是血与火的凝练、失败与挫折的锤炼,革命与斗争的淬炼。他结合学校实际谈了五个方面的体会:一是党的建设上。必须坚信党的领导,坚持党的全面领导,加强党的建设。党始终保持先进性和纯洁性,始终能够坚持真理、修正错误,团结带领人民奋勇前进。学校二次党代会以来,正是强化党的领导并贯穿到办学的各个方面,才有力推动了事业发展,在“双高”建设的新征程上,要通过加强党的建设,有效破解落实党的工作层层递减问题,党建工作和中心工作融合不深不够的问题,以及支部战斗力弱化等问题,要通过佩戴党徽、结对群众、领办项目、开展约谈等方式充分发挥每个党员的作用。二是在理想信念上。必须坚信理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为做好思政工作夯实思想基础,把党百年奋斗的重大成就和历史经验作为最好的教材。三是在群众路线上。必须坚持“人民至上”的理念,领导干部想问题办事情都要把群众放在首位,要虚心向教职员工请教,开展深度调研,充分发扬民主,坚持公平正义。四是在开拓创新上。必须坚持实事求是、解放思想,不能闭门造车、主观臆断,要到群众当中去,广泛听取意见建议,了解核实情况,做出科学决策;要坚持求真务实、与时俱进,摒弃本本主义、教条主义;要敢于担当,敢于斗争,拿起思想武器,开展批评与自我批评。五是在党性修养上。必须加强理论学习,要拿起自我革命的武器,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

他就学习宣传贯彻全会精神提出四点要求:一是要全面发动学,学习宣传贯彻好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,要运用各种载体、形式迅速掀起学习贯彻热潮;二是要认真组织学,要运用“1+8+N”工作机制一体化推进,通过开展集体学习交流心得体会,产生思想火花,形成共同认识;三是要原原本本学,一字一句学习《公报》和《决议》,深刻领会其核心要义;四是联系实际学,一方面要联系马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、“七一”重要讲话精神和百年党史学,另一方面要联系学校现状学,真正做到以百年历史激发斗志,以伟大精神凝聚人心,以伟大力量推动发展,以伟大实践创造未来,埋头苦干、勇毅前行,围绕“扩区、强校、升本”战略,按照“三争五跨”的目标,为建设“特色鲜明、全省前列、国内知名”的国内外有影响力的“双高”名校不懈奋斗。