省教育厅核查组来我校检查学生实习管理工作

文章来源:教务处发布时间:2021-11-15浏览次数:10

11月12日,由宁波职业技术学院教务处处长张启明带队,省教育厅实习管理工作第七核查组专家组成员来我校开展学生实习管理工作核查,校党委委员、副校长徐盈群,教务处、人事处、学生处、科研处、财务处等相关职能部门负责人和二级学院院长参加本次核查工作会议。

徐盈群首先代表学校对专家组莅临我校指导实习工作表示热烈欢迎,指出实习工作是学校人才培养和教学管理中的重要环节,学校历来高度重视实习工作,希望专家组通过核查对学校现阶段实习管理工作提出宝贵意见和建议。

我校教务处负责人就学校学生实习管理工作基本情况、主要做法、存在问题和下步改进措施等四方面向核查组作了详细汇报。

张启明高度肯定我校实习管理工作,认为我校在实习管理中做到了三点:一是标准健全,设有流程标准、管理标准、考核标准等;二是手段丰富,组织实施网格化,动态管理数字化,监督巡查全程化,企业资质审查前置化;三是安全到位,为实习学生购买保险,实习前开展安全教育,实习中预警健全等。  

会后,核查组成员仔细查阅了学生实习管理工作的相关资料(包括专业实习计划、实习相关规章制度、实习协议书及二级教学单位管理特色材料等),与实习指导教师代表进行了座谈交流,对部分实习学生进行了电话访谈。

本次入校核查实习管理工作是根据《浙江省教育厅办公室关于开展职业院校学生实习管理工作核查的通知》(浙教办函)文件要求所进行的专项实地检查。学校高度重视本次核查工作,专门召开工作协调会,明确分工职责,积极准备相关材料。

通过此次核查进一步明确了学校实习管理工作思路,今后我校将紧抓过程管理,妥善处理好工作中存在的问题,继续深化教育教学改革,切实提高实习管理工作质量与水平。