扬长避短,奋力前进 学校召开”双高校建设“推进会

文章来源:浙江工商职业技术学院发布时间:2021-10-17浏览次数:191

10月15日下午,学校召开了“双高校”建设推进会。党委书记陈仕俊,学校领导班子全体成员、各职能部门负责人、各分院院长、书记参加了会议,会议由双高办负责人主持。

会议首先由双高办负责人小结上半年双高校建设的总体情况。上半年,在学校党委的正确领导下,通过“三争五跨”活动,全校上下积极投入到双高校建设中,在人才培养、教学改革、教师队伍建设、产教融合等方面取得了8项国家级成果,“双高校”建设取得了良好的开局。同时,“双高校”建设也存一些问题,包括重“硬”成果轻“软”成果,重视量化的标志性成果,对经验性成果的设计、实践、提炼、推广重视不够,投入不足;不同项目之间冷热不均,数个领域在国家级成果方面尚待突破;重点项目建设理念、思路有待清晰;高水平专业群建设成果的集中度有待提高、特色需要进一步打造;系统数据填报及时性、规范性、有用性仍须提高。

随后,副校长徐永春、徐盈群、应晓清等校领导针对下一步如何推进双高校建设提出了相关意见和要求。要求各项目建设的目标不能停留于“方案”中的目标,要跟上职教发展的形势,眼光要看得更远、更高;要做到“双高校”建设、“提质培优计划”和日常工作的有机结合与统一,在“双高校”建设的引领下,开展日常的教学建设、改革;要认真梳理现有基础,分析对标高水平学校,补缺项、强弱项,把握轻重缓急,全力、有序推进“双高校”建设工作。

最后,陈仕俊作总结讲话。他指出,及时做好“双高校”建设总结工作非常重要,三年“双高校”建设是“省考”,是为五年后的“国考”打基础,每年的年中小结是期中考试、年终总结是期末考试。他强调,做好“双高校”建设要解决好三个关键问题,一是广大教师的思想上有没有高度统一,各总支书记、支部书记要发挥思想工作优势;二是有没有做到有效整合了所有资源,调动了广大教师的积极性,利用好了外部资源;三是有没有找到存在问题和破解办法。他最后对下一步的工作提出了三点要求,一是思想上要有更高认识,继续推进“三争五跨”活动;二是标准上要有更高要求,提升“双高校”建设质量;三是工作上要有更大力度,奋力前进,不折不扣落实党委决策。