浙江工商职院让文化基因激发发展力量

文章来源:中国网发布时间:2019-03-13浏览次数:121

浙江工商职业技术学院前身为创建于1914年的“宁波公立甲种商业学校”,因其自身百年商贸教育的办学历史,被誉为“宁波商帮文化的摇篮”。

  新年伊始,浙江工商职院全校上下对于学校第二次党代会的召开欢欣鼓舞,其中师生热议最多的是大会首次凝炼、提出了“百年工商”的文化精神(下称“工商精神”)——爱国爱校、矢志不渝的教育情怀,艰苦创业、开拓创新的精神追求,尊师重教、师生为本的办学宗旨。

  浙江工商职院党委书记陈仕俊认为,学校当前正处于新的时代坐标之上,“实现‘特色鲜明、全省前列、国内知名’的新目标,实施高质量发展战略,必须站在前人铸就的高地上,将学校百年商贸教育的文化积淀和精神积累不断传承不断发扬光大!”

  在浙江工商职院第二次党代会全体党代表看来,“工商精神”的凝炼与提出,不仅具有深远的历史意义,而且更具有重要的现实意义,既是对传承学校百年独特文化基因的精炼,更是激励全校师生继续奋进,再创辉煌的不竭源动力。

爱国爱校、矢志不渝的教育情怀

  “当年商校读书郎,甬城情愫满心房,六九春秋匆匆过,天翻地覆慨而慷……”原嘉兴学院会计系主任、现已87岁高龄的老校友罗允尧教授去年受邀回校时,用一幅书法作品表达了他对母校的拳拳深情。

罗允尧讲述自己在校期间的经历

  时至今日,浙江工商职院已经成为一所“工、商”并重,对接地方经济和产业发展需求的现代化高等职业技术学院,但爱国爱校、矢志不渝的教育情怀却薪火相传,未曾褪色。

  正是基于这份情怀,数字传媒学院青年教师王舒通在得知班里一学生突患重病后,第一时间带头捐款3000元,并竭尽全力帮她度过难关;智能电子学院(汽车服务学院)的韩梅老师为了支持专业建设和实训条件改善,捐出了自己的一辆雪铁龙汽车作为实训教具……

  也是这份情怀,让众多已从学校毕业多年的优秀校友还始终心系母校,并通过不同的方式反哺母校和社会。

  2004届校友李供财在校期间曾因家庭经济拮据一度想弃学,后经班主任劝说,通过勤工俭学和学校帮困资助,最终圆满完成学业。在毕业10周年时,他作为宁波尤耐克工具有限公司董事长与学院校友总会签约,每年捐赠2万元给母校做贫困生助学基金。

  国宾游船“宝石舫”设计者王凌云,浙江省农村十大新闻人物杨娇阳,宁波市首位援藏女导游刘俪心,年销售额破亿元的电子商务创业先锋沈兴秋……校友们纷纷重返校园、走上讲台,与在校生分享自己的成长经历和职业经验,助力后辈成长成才。

艰苦创业、开拓创新的精神追求

  从一所中等专业学校升格为全日制公办普通高等职业院校,再到如今的全国高职高专人才培养工作水平评估优秀学校,省示范性高等职业院校,省优质高等职业院校建设单位……是什么让这所学校实现一次又一次跨越?

  在陈仕俊看来,这是一代代工商人坚持艰苦创业、开拓创新的精神追求,顺应时势、主动求变、特色求胜的成果。

  “办出水平、办出特色”是举办高职以来,工商人一直为之不懈奋斗的目标。

  在这个目标的引领和激励下,几代工商人坚持“一张蓝图绘到底”,创造性地将产学研合作的内涵扩展到了人才培养、技术升级、社会服务、文化引领,走出了一条政、产、学、研相结合的产教融合的道路。

县校合作共建的宁海产学研基地(宁海学院)全景

  早在2004年,浙江工商职院就与宁海县政府、中国(宁海)模具城合作创建宁海产学研基地,围绕模具塑料产品的设计、制造及生产过程的配套产业,建成了以模具设计制造和工业设计专业为核心的专业群,打造出了一个人才培养、科学研究、社会服务融合,并形成一定生产能力的特色教育平台。

  14年后的今天,宁海产学研基地已经是走在行业前列的“中国模具产学研合作创新示范基地”,学校整合多方力量培育的“模塑成型技术协同创新中心”获评“浙江省首批应用技术协同创新中心”,学校现代模具学院也建设为宁波市试点特色学院。

  据不完全统计,自2007年以来,学校累计为宁海县培训企业员工和开展技能鉴定超过1.2万人次,为宁海1000多家企业提供了信息和技术服务;2009年以来,累计有数百毕业生留在宁海县工作,提升了宁海县域模具产业从业人员素质,促进了县域经济发展。

  今年6月,浙江工商职院另一个扎根地方办学的学院——慈溪学院,将迎来首批毕业生,为慈溪经济社会发展输送高素质劳动者和技术技能人才。

  近年来,学校还牵头成立了宁波市电子商务学院,组建了宁波电子商务、影视动画和模具职业教育行指委;引进6家协会入校;与均胜电子、上海大众等龙头和骨干企业合作开展“学徒制”培养;4次获得中国产学研合作促进奖,1次获评中国产学研合作创新奖,2次荣获中国校企合作好案例。

浙江工商职院获评2018中国校企合作好案例

尊师重教、师生为本的办学宗旨

  学校一直践行尊师重教、师生为本的办学宗旨,不仅重视教师队伍建设,还关心教师的发展。

  浙江工商职院校长周志春介绍,学校近年来在产教融合方面的积极探索实践,首要目的不是为毕业生找岗位工作,而是要了解到企业的用人标准。“产教融合除了可以培养适应产业需求的学生,还可以推动我们的教师走进企业,提升专业能力。”

  在“教师为基”的办学理念引领下,学校制定并实施了“优师强校”战略,致力于完善制度建设,坚持引培并举,构建分层次、梯队性、制度化的教师培养体系,积极推进名师培育工程,进一步优化了师资结构,高层次人才涵育卓有成效。

  2011年以来,学校“双师”素质教师占比由71%增长至85.8%,达到省教学工作业绩考核优秀指标。18名教师入选浙江省“151人才工程”等人才项目,11名教师荣获省级教学名师等省级荣誉,培育省级专业带头人22人、宁波市哲学社会科学学科带头人5人。

  “做工商的学生很幸福!”大一学生吴宁凯由衷地说。他在入学前和录取通知书一起收到的还有一本《新生服务指南》,从百年校史到第一学年校历,从各分院及专业介绍,到办理各类事务的小贴士……,这本“菜鸟秘籍”让工商学子觉得很暖心,也体现了以生为本的育人理念。

  事实上,作为省内较早建立学生事务中心的高校,学校近年来一直致力于“最多跑一次”的改革,这个“一站式”学生服务平台80%的项目已经实现网上自助办理,受到了学生的广泛好评。

浙江工商职院学生事务中心内景

  不仅如此,无论是课程设置、选课规定,还是课程内容、学生活动等无一不蕴涵着以生为本的育人理念,满足学生的个性化成长需求。

  自2010年推行的“新生研讨课”项目采用小班化教学,并赋予学生选课权,旨在解决大一新生普遍遇到的困惑,探索具有高职特点的教学组织模式,现已有99位教师累计开出213门次的课程,惠及3900多名学生。

  学校还以主动走近学生为原则,以服务学生发展需求为导向,探索创新集“思想教育、行为指导、生活服务、文化熏陶”于一体的社区书院制学生管理模式,扎实推进“三全育人”。

  “尊师重教、师生为本”让学校在人才培养方面结出了累累硕果。近7年来,该校毕业生初次就业率平均值超过98%,综合评价称职率达93%,专升本升学率稳居省高职院校前列,学生竞赛新增国家级特等奖4项、一等奖64项、二等奖101项、三等奖120项。

  “行之力则知愈进,知之深则愈达。”陈仕俊表示,在新的时代坐标上,浙江工商职院新一届领导班子将秉承红船精神、浙江精神、工商精神,团结和带领全校师生员工,为谱写特色鲜明、全省前列、国内知名的高职院校新篇章而努力奋斗!

(姚敏明)